加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 為人父母

让孩子从小自信的28个方法

时间:2016-06-15 19:23:05  来源:web  

002hzK4pgy71CyHcGTi1c&690.jpg

天生我材必有用,自信的人最美,无论走到哪里都能为自己赢得尊重与成功。想必每个父母都希望孩子从小就很自信。但自信不是天生的,还有可能在成长过程中被打压殆尽。作为家长,要重视这个问题,这里推荐28个方法,帮助孩子从小树立自信心,您不妨试一试哦!

 

1、认真对待孩子的要求

 

当他在电话里满怀期望地提出:“妈妈,作业有道题不会做。”你在外面一时不能辅导他,告诉他具体时间:“你先自己想想,等妈妈回到家给你讲解,好吗?”经常忽视孩子的需要,会让他因不被重视而失去信心。

 

2、征求孩子的意见

 

周末孩子出去游玩时可以问他的意见,但不要问“你想去哪里”,而是这样问“你想去动物园还是水族馆”,给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。

 

3、不当众打击孩子

 

孩子犯错误时不要嘲笑他,也不要当众指出,或者当时刻意强调,换个时间再教他。

 

4、让孩子知道大人不是无所不能的

 

孩子提出问题,耐心倾听,如果你回答不了,老实告诉他。让他知道任何人都有做不到的事情,打消他对别人的敬畏心理,从而增加自信。

 

5、用商量的语气对话

 

用商量的口气让孩子做力所能及的事情。比如“该妈妈倒杯水,好吗?”让孩子知道被人需要,是提高他自信心的最好方法。

 

6、挂上孩子的作品

 

让孩子在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为孩子做个陈列架,陈列他的奖状、小制作。荣誉感最能激发孩子的自信心。

 

7、给孩子一个房间

 

给孩子一个房间,没有条件的,可以给他房间的一部分,让他有一个自由玩耍、不受束缚的小天地。因为拥有自己的“领地”的他心中充满骄傲感,这会让他平添自信。

 

8、不要因为小事责怪孩子

 

妈妈的宽容是培养孩子自信的土壤。不要总是因为孩子房间里或者桌面上很乱而责备宝宝,而是教他自己收拾散落的物品,并且跟他一起做。

 

9、不要拿孩子与别人比较

 

总是拿比他强的孩子和他比较,最能挫败孩子的自信。不对孩子说:“邻居家的孩子都会了,你怎么还不会!”哪怕他真的比别的孩子差。

 

10、让孩子自己掌握使用零花钱

 

逐渐让孩子自己掌握零用钱,让他当家,会增加他生活的自信心。带孩子去超市,把待付款交到他手里,尝试让孩子去算帐,并让他把钱交给收银员。

 

11、尊重孩子的意见

 

孩子的意见被尊重是他自信的开始。给孩子购买衣物,让孩子自己挑选颜色和款式。也许他选的颜色你并不喜欢,但不要否定他的眼光。

 

12、与孩子平等交流

 

平等的相处和交流是给他自信的阶梯。和孩子一起看他喜欢的动画片,和他讨论喜欢的人物和台词,对他的观点表示感兴趣。

 

13、认可孩子做的小事

 

孩子的自信来自于每件小事中你对他的认可。让孩子独立清洗自己的小袜子、小手帕,哪怕洗不干净。

 

14、给孩子登台表演的机会

 

锻炼他敢于从容登台表演,就是锻炼他的自信心。当孩子表演背诗、讲故事和唱歌的时候,给他打拍子,表示应和。

 

15、培养孩子的社交能力

 

培养他的社交能力其实就是在培养他的自信心。让孩子接近陌生小朋友,积极鼓励他与各种年龄的人自由交往。

 

16、让孩子养成按计划做事的习惯

 

做事胸有成竹,做人才能充满自信。帮助孩子拟订详细计划,并提醒他执行。比如帮孩子制订练琴计划,制订计划时和他协商时间。执行时提醒他“孩子,我们现在该练琴了,对吧?”让他养成按计划做事情的习惯。

 

17、不要阻碍孩子感兴趣的事情

 

孩子喜欢探索他感兴趣的东西,你制止他的兴趣,也就挫伤了他探索的信心。孩子玩可乐瓶、鞋盒等各种废弃物,不要武断制止他。

 

18、帮孩子战胜困难

 

战胜困难可以让他自信倍增。孩子在拼七巧板时遇到困难,要鼓励孩子自己想办法,解决这些困难。实在想不出办法时,你可以侧面指点。

 

19、经常赞许孩子

 

和孩子相处时,经常寻找值得赞许的具体理由,用赞许的语言鼓励他,但不要空洞地表扬孩子。可以说:“孩子今天的作业全做对了,有进步嘛。”不要说:“孩子你真聪明,妈妈好喜欢你。”具体的称赞给他自信,空洞的表扬会让他自大。

 

20、答应孩子的事情要做到

 

你的失信让他失去自信,也失去对你的信任。本来并不想带他去麦当劳,却随口答应他去,承诺了却不去实现。

 

21、促进孩子良好性格的发展

 

帮助孩子发挥个性中积极的方面,让他成为有个性的人。孩子是急性子,就锻炼他做事的速度;是慢性子,就锻炼他的条理性。强迫他改变秉性会让你对他失去信心,更让他失去自信。

 

22、教孩子认可自己的长相

 

比如告诉他虽然他不是大眼睛,但小眼睛只要有神就很好看。很多不自信往往源于对自己相貌的不认可。

 

23、帮助孩子认识自己的长处

 

让孩子认识到自己的才干和能力,他才会更有自信。向孩子提供书籍和材料,支持他干自己梦想做的事。

 

24、培养孩子生活自理的能力

 

生活能自理的孩子才能在没有依靠的处境中充满自信。尽量让孩子在生活中脱离依赖。上学要准时,争取让闹钟叫醒他而不是妈妈一遍遍呼唤。

 

25、见多识广才能自信倍增

 

让孩子从小学会游山玩水。带孩子旅游时多给他讲述所遇到的动物、植物、地理、典故等各种知识。

 

26、不要辱骂孩子

 

不用辱骂来惩罚孩子的过错。辱骂不仅打击孩子的自信,还让孩子产生逆反心理。

 

27、让孩子自己想办法克服困难

 

孩子遭遇挫折,用缓和的语气同他一起分析这次经历,下次就不会有同样的错误。重新鼓起他的自信心,尤其重要。

 

28、父母要以身作则

 

父母遵循合理的行为标准,做受人尊敬的人。父母在社会中不受人尊重,最损伤孩子的自信心。

002hzK4pgy71CyH3TH9a7&690.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门