加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 童蒙养正

小学生怎样练好铅笔字

时间:2016-06-21 18:42:26  来源:小精灵儿童网站  

           1、 指导学生选好写字用的笔。

  别忽视这个小细节,这是写好字的前提。告诉学生,铅笔应选用HB型的木质铅笔。这种笔软硬、浓淡适中,写出来的字有粗细变化,比较美观。而一般的活动细芯笔,易断,线条细小无变化绝不适合学生初学写字时使用。2H,3 H,则铅芯太硬,易划破纸,写出来的字字迹太淡,会损害学生、老师视力。而3B、2B型铅笔,质太软,色又浓、芯易断,易造成簿本不洁。这些铅笔都禁用。

  2、练字先练姿。

  “头正、身直、臂开、足安”是坐姿。“拇指食指一起捏,指离笔尖约一寸,中指在下托起来,笔杆斜靠虎口上”是握笔要求。我告诉学生,铅笔拿不好,身子坐不正,不仅字写不好,而且长久下去会造成眼睛近视、脊椎弯曲、肩膀歪斜等不良后果。我采取了几种方法来纠正学生的写字姿势:①在削好的铅笔握笔处套上专用笔套或者捏根皮筋作提醒,好让孩子掌握好“一寸”的距离。②课堂上教师不断提醒,时时督促。③同学间互查互纠。

  3、创设一个写字的好环境

  心烦气躁练不好字。练字前,教师来一段童话般的引语;开始练字了,放上一段轻缓的音乐。在这样的课堂上,学生于是心静了,气顺了,神疑了,一笔一画也便有了灵气,有了精神。

  4、抓实写字四环节

  一看。

  看教师的范写,看清老师写字的笔顺,字在田字格中摆布。

  二描仿。

  国标本苏教版教材有一个最大的突出优点就是课文中出现的每一个生字都要求学生按笔顺先描后仿,而且一到六年级一仿到底。编者的用心显而易见,那就是希望通过此训练,让我们的学生不写倒笔顺的字,写出漂亮的入体字来。所以,在课本上“描仿”这个过程是写字教学的重要环节,我们要求学生边描仿边轻声念出笔画的名称。

  三临。

  这一步是学生前两步学习过程的自然提高,临写不光要求笔顺的正确,笔画的到位,而且更要注意结体的美观。

  四比较。

  把临写的字和范字进行比较,看还有哪些地方没写相似。然后再进行第二次临写,特别要在第一次没写相似的地方多用功。到觉得写得比较相似了,再反复巩固几遍。一个字,只要 “用心”地练,6遍即可。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门