加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

浅谈大班民间美术教学

时间:2016-06-26 15:22:31  来源:web  

     美术教育作为重要的人文学科,它凝聚着浓郁的人文精神,而以人文精神为核心的儿童美术教育则是儿童能力素质整体提高、健全人格、自我实现的重要保证。近年来,随着社会经济文化的发展,民间文化重新被人们所认识,并日益受到民族聚居的美丽而神奇的地方的影响。不同的民族由于地理环境的千差万别,历史渊源的不同,经济发展的差异,形成了各民族不同的风俗习惯,尽而也形成了不同民族多姿多彩的传统文化,这其中就包含了丰富多彩、形式各异的具有浓烈民族特色的民间美术,这一得天独厚的民族艺术资源,为我们的幼儿艺术教育创造了一个优越的先天条件。

  那么什么才是民间美术?民间美术就是人民群众创作的、用以美化环境、丰富民间风俗活动和在日常生活中应用及流行的美术。在中国民间美术品种极多,且目的、用途各不相同。比如:版画、装饰画、雕塑、泥玩具、纸玩具、刺绣、剪纸、 编织等等。在这里我主要谈谈怎样在大班的教学中怎样开展民间美术活动:

  一、创设环境,引领幼儿感受民间美术的魅力

  装饰具有民间美术特色的墙面和空间美,对于幼儿是非常具有吸引力的。幼儿对具体形象的事物感兴趣,离开具体形象幼儿就无法接受和感知,也就无法引起他们的学习兴趣、动机和情感,只有良好的教育环境才能激发幼儿的学习兴趣。教室则是幼儿观察、学习、感知的良好场所。

  经过教育实践我发现:幼儿积极主动参与教育环境的创设,更能有效的激发幼儿的学习兴趣。比如:在《剪窗花》这一活动中,我先让幼儿在我的引导下欣赏教室两扇玻璃窗上做好的窗花;再让幼儿回家问问家长窗花的来历,并收集有关窗花的资料及制作窗花的材料;最后再和幼儿一起制作不一样窗花贴于教室剩余的玻璃窗上。通过主动收集作品,幼儿对窗花有了初步的认识;通过教师与幼儿一起进行环境布置,让幼儿体验创作所带来的快感。

  二、循序渐进,合理开展民间美术教学活动

  循序渐进、由浅入深,这是幼儿园的教育原则,民间美术教学也不例外。教师要切实可行地开展幼儿民间美术教学,首要任务就是考虑幼儿的身心发展情况,使幼儿在学习的过程中接受文化的熏陶,促进幼儿身心的和谐发展。根据大班幼儿的年龄特点,我们先后开展了剪纸、装饰画、中国画这三项民间美术活动。

  1、剪纸

  剪纸和人民的生活息息相关。内容和题材也常是周围的现实生活,形象概括简练、虚实对比鲜明、线条规整流畅、色彩对比强烈,内容十分丰富,多以表达吉祥、美好的寓意,它是人们喜爱的一种装饰艺术形式。通过讲述和欣赏剪纸作品,如春节窗花、元霄灯花、生肖纪岁、婚俗喜花、服饰纹样,宅居装饰及其它民俗喜事等。使幼儿知道剪纸的特色,了解剪纸特点,初步学会剪纸的创作方法,用各种旧报纸、彩色纸、蜡光纸、广告纸运用基本技法进行一次剪纸练习。

  比如:教幼儿学习剪“羊”字,在让幼儿充分感知羊的羊角、羊毛等特征后,和幼儿共同观察字型,自编了一首儿歌(春风吹来了,吹出了羊脚,吹呀吹,吹出了三根羊毛。吹呀吹,吹出了羊角,春风吹走了,羊字剪好了)。幼儿边念边画边剪,不仅将学习要点融入了朗朗上口的儿歌中,而且幼儿兴趣浓厚,创作变化了不同的羊角、羊毛等,使剪出的羊字形态万千、具有创意。

  2、装饰画

  装饰画是一种绘画的表现形式,它主要是通过对自然的、具体的形、色彩、线条进行夸张、简化的变形和有序的排列,使画面产生节奏感和韵律感,从而产生高于生活原形的美感体验。装饰性又是儿童画的特点,幼儿画中主要是一些象征性图象,色彩的运用也主要表现个人情绪,因而装饰画最易被儿童接受。大班孩子的装饰画主要局限于色彩的装饰,引导幼儿发现和运用颜色深浅的有序排列,使作品色彩鲜明,由此产生初步的色彩感。在设计装饰画时教师有意识采用红、黄、蓝、绿、紫等对比强烈的传统色彩。

  比如:在装饰《脸谱》这一活动中,我先让幼儿欣赏了不同角色、各具色彩的京剧脸谱,让他们在红脸、黑脸的色彩、纹样对比中感受脸谱的装饰效果,并在桌面上准备了画脸谱、装是脸谱的工具。这样不仅能让幼儿动眼、动脑、动手,还可以把自己的审美感受有机的表现出来。

  3、中国画

  中国画是以墨为主要的色彩,在宣纸上作画,它有悠久的历史,并在世界艺术领域中占有重要的地位。让幼儿接触中国画,可使幼儿从小接受我国传统艺术的熏陶,培养民族自豪感。通过认识中国画、了解中国画、喜欢中国画,并能动手自己来画中国画,画不必拘泥成法,鼓励幼儿发挥天真丰富的想象力,用简单的笔法画他们喜闻乐见的内容。不强求幼儿画得有多逼真,只是随意画,用毛笔沾水、沾墨、沾色,使水、墨、色在宣纸上自然交融,产生奇特的韵味,使幼儿在玩中学,并激发幼儿对中国画的兴趣。

  三、提供材料,给予幼儿充分实践的机会

  有了充分的感受和体验后,根据活动内容,提供不同种类、材质的材料,让幼儿用自己喜欢的方式来表现。如欣赏了剪纸画后,幼儿动手利用废报纸、彩色挂历纸、广告纸等剪自己喜欢的图形,并进行编故事活动;欣赏了中国画后,幼儿尝试在宣纸上画樱桃,欣赏了脸谱装饰画后,幼儿在活动区用水粉或泥塑来表现;这些活动充分地激发了幼儿再创作的积极性。有了丰富的材料幼儿就有了多重的选择,幼儿才能把自己的创作经验给予充分的表现。

  四、运用方法,提高幼儿参与民间美术创作的兴趣

  针对幼儿的年龄特点和心理需求,必须选择形式多样、活泼生动的教育方法,才能提高幼儿参与民间美术创作的兴趣。我们利用故事法、游戏法、歌谣、看画说话等不同形式来进行民间美术的教育活动。故事法:如通过讲故事‘精卫填海’、‘嫦娥奔月’,让幼儿感受传统民间传说中的人物画的色彩、造型的美感,结合范例让幼儿观察、讨论作品的构图、设色。初步地感受民间美术的艺术美,在此基础上让幼儿尝试创作,鼓励幼儿大胆的进行艺术表现。游戏法:如通过区角活动,提供头饰、磁带、云袖服饰让幼儿进行表演,以情景游戏的形式把欣赏和表现有机的结合,让幼儿把自己沉浸在情景中大胆构想、创作,极大的鼓励了幼儿的创作欲望。

  五、鼓励创造,培养幼儿的艺术表现能力

  我们的传统民间美术是多姿多彩的,充分反映了我国人民的聪明才智和创造才能,幼儿在创作的同时,为我们拥有这么多优秀的民族传统绘画艺术品而引以为荣,幼儿的民族自豪感有了很大提升。在接受的同时,鼓励幼儿发挥创新思想,用创造性的活动来表达自己的感受,培养幼儿的艺术思维力。例: 《脸谱》这个内容,孩子们可以根据自己的猜想去想象,红色代表什么,黑色代表什么,蓝色代表什么,这种留有创作空间的内容为孩子提供了想像依据,从而能更大胆地表现,使得幼儿的观察力、想像力都得以发展。并在感受了脸谱装饰画的形式美后幼儿创作了“花瓶脸谱”,孩子们设计了奇形怪状的花瓶并以它为脸进行了装饰,“花瓶脸谱”的装饰效果出奇的好。

  总之,民间美术教育在幼儿园美术教育中的融入,培养了幼儿的民族自豪感、自信心。通过开展适合幼儿年龄特点与认知发展规律的民间美术内容,继承和发扬民间艺术,振奋民族精神。在轻松、愉快的氛围中,幼儿积极地、主动地去发现美、创造美。实践证明,民间美术教学适合大班幼儿的生理、心理特点和发展水平,能为幼儿接受和喜爱。今后,我们要在幼儿园民间美术教学领域中继续探索,继续实践。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门