加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

开展安全教育活动,初步培养幼儿的安全意识

时间:2016-06-26 15:19:32  来源:小精灵儿童网站  

     为培养幼儿的安全意识,我们开展了丰富多彩的安全教育活动,如每周开展一个安全教育活动,根据《安全教育用书》及结合幼儿生活中易出现的安全问题,通过生动、有趣的形式将安全知识传达给幼儿,在他们的心中播撒下安全的种子。比如在开展安全教育活动《安全乘坐电动车》时,首先我与幼儿进行了谈话,请幼儿说出自己每天是如何来到幼儿园的,然后提出问题:“坐电动车时我们应该怎样做?”谈话完毕后,我便播放课件,引导幼儿观察课件中小朋友的做法是否正确。当幼儿看到有的小朋友夹伤了脚,有的从电动车上摔下来时,他们脸上写满了惊讶与沉重。趁热打铁,我及时对幼儿进行了如何安全乘坐电动车的教育。紧接着,我又请幼儿欣赏了故事《调皮的东东》,进一步增强幼儿的安全意识。最后,我还和幼儿玩了游戏“我会安全乘坐电动车”。通过这样一个安全教育活动,幼儿掌握了安全乘坐电动车的常识,活动初步培养了幼儿的安全意识,增强了幼儿的自我保护能力。

  安全教育无处不在。根据园里的安排,我们会开展丰富多彩的安全教育活动,如对幼儿进行防火、防水、防电等安全教育。我们还在活动室设置了安全教育主题墙,充分发挥环境的教育作用,让环境与幼儿对话,让环境与幼儿互动。通过一系列安全教育活动,幼儿的安全意识得以增强,自我保护能力也逐渐提高。

  一日活动中,我也会针对幼儿的年龄特点,采用适宜的方式对幼儿进行各种各样的安全教育。我们在活动室、睡眠室、盥洗室等地方张贴了多幅图片,将需要注意的安全问题蕴含其中,让幼儿一目了然。例如:在“小椅子的家”处张贴了正确搬椅子的方法,防止幼儿将椅子举在头顶上磕伤等等。又如:在盥洗室喝水处创设了“小水杯对我说”的环境,幼儿从图片中就会了解到喝水时要慢慢喝,不追逐、不打闹,其安全意识无形中会逐步增强。再如:幼儿如厕时,我会全程陪同,眼睛紧盯着孩子们,并随时提醒幼儿注意安全,不到处张望,不互相推挤。当最后一个幼儿离开厕所后,我紧绷的神经才会慢慢放松。幼儿如厕时虽然我高度紧张,但是绝不会对幼儿进行过度保护。我们班有几个胆小的小朋友现在还不敢大胆迈过便池,每次总是想出各种办法小心翼翼地迈过去。对此,我总是耐心地鼓励他们,但是不会直接把他们抱过去,因为对孩子的过度保护就会剥夺他们自我成长的机会。我想,慢慢来吧,孩子的成长急不得。

  愿每个孩子都能在我们的精心呵护下,健康、快乐地成长!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门