加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

安全教育随时、随机,提高幼儿的自我保护能力

时间:2016-06-26 15:16:55  来源:小精灵儿童网站  

           伴随着揪人心弦的音乐,全园小朋友在老师的带领下快速、有序地逃生,这一幕多次出现在我园组织的安全逃生演练活动中。如今,逃生演练活动已成为我园安全教育的一个重头戏。演练内容多样,有防火、防震演练等等。借着园里的逃生演练活动,我也会及时对幼儿进行相应的安全教育,如我经常和幼儿玩“着火了,怎么办”等游戏,让幼儿在生动的游戏中掌握危险来临时的正确做法,从小培养幼儿的自我保护意识。幼儿在亲身实践、体验的过程中自然、轻松地掌握了一些安全知识及技能,他们的自我保护能力及意识也得到提高。

  一日活动中,我也会根据幼儿已出现及易出现的安全问题随时、随机对幼儿进行教育。例如:有一次幼儿在玩滑梯时,我发现一部分幼儿趴着头朝下滑,我及时阻止了幼儿的行为并对他们进行了安全教育,使幼儿意识到自己的举动是不安全的,从而改正自身的行为。又如:由于幼儿年龄小,缺乏安全意识,因此他们容易做出一些危险的举动。记得有一次,班里的洋洋趁涵涵不注意,一下把涵涵的板凳给抽走了,害得涵涵一屁股坐在地上,见状我赶紧将涵涵扶起来,并与洋洋进行了单独谈话。而后,我又趁机结合此事对全班幼儿进行了安全教育,让幼儿认识到这种行为的危险性。还有一次,午睡时浩浩将自己的纽扣弄了下来,含在嘴里玩了起来,这是多么危险的一幕啊!我及时将纽扣拿走,并和浩浩进行了谈话。起床后,我专门开展了一个“异物不能放入口鼻耳中”的安全教育活动,通过请幼儿欣赏图片、故事及与幼儿讨论等形式使幼儿了解到异物放入口、鼻、耳中的危险性,幼儿的自我保护意识进一步增强。像这样的例子还有很多,当我发现幼儿错误的拿剪刀姿势时;当发现幼儿从洗手间的台阶上往下跳时;当发现幼儿在活动室里追逐打闹时;当我看到幼儿洗手互相推挤时......我都会趁机对他们进行安全教育。安全教育无处不在,我们应善于捕捉教育契机,随时、随机对幼儿进行安全教育,才能更好地使幼儿树立安全意识,提高自我保护能力。

  幼教路上,我愿奏响安全教育之弦,谱写好安全教育三部曲,为幼儿的安全保驾护航!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门