加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

鞋子穿反了

时间:2016-06-26 15:03:11  来源:小精灵儿童网站  

     午睡起床后,在孩子们吃过点心后,我会组织孩子们坐下来稍作休息,顺便检查一下自己和同伴的鞋子有没有穿反,衣服有没有塞到裤子里等等,帮助幼儿整理好衣物。这时,小迪喊道:“老师,涛涛鞋子穿反了。”涛涛看了看自己的鞋子,立即换了过来。紧接着,辰辰跑到我面前问我:“老师,你看我的鞋子对了吗?”我说:“你的小脚穿得舒服吗?”(其实,辰辰穿的是对的)他便走开了,可没想到他回去后,竟然把正的又换成了反的。雅博发现佳佳的鞋子穿反了,提醒他把鞋子换回来,佳佳把两只鞋子一起脱了下来,在那儿比划了半天,可穿到脚上的却还是反着的。很明显,他们对鞋子的正反根本分不清。

  造成幼儿不会穿鞋子的原因有两个:一是家庭因素。家人过于溺爱孩子,任何事情都包办代替,帮助而不是教会。二是客观隐私。由于小班幼儿年龄较小,对左右还分不清楚,因此常会出现把鞋子反穿的现象。但只要重视教育,多数孩子还是能够正确穿鞋子的。

  我用一首儿歌《鞋宝宝》,帮助孩子学会如何辨认正反,知道穿鞋子的正确方法。在儿歌的趣味教学中,既满足了幼儿游戏的兴趣,又提高了幼儿的生活自理能力。

  最后,通过同伴互助,相互监督的过程,让幼儿学习关注自己的同伴,关心他人,培养幼儿一种助人为乐的良好品质。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门