加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

儿童安全常识 教给孩子安全用电

时间:2016-06-26 14:58:50  来源:web  

           生活中潜在的不安全因素来自各个方面,比如煤气、水、电等。小孩子生性活泼的特点,使得他们对家里的所有东西都感兴趣。孩子会在小小的心里留下大大的问号,为什么家里的电视机、冰箱、洗衣机等,只要插上电就会工作?为什么家里的燃气灶一扭开关就有火出来,就可以烧水做饭?

  家长一定要郑重地告诉孩子这些带电的东西是不能随便用来玩的,如果一不小心招惹了这些“电老虎”,后果是非常严重的,轻则受伤,重则毙命。所以一定让孩子不要把带电的东西当做玩具。孩子生性好奇,四岁多的时候,正是对洞洞等带窟窿东西的敏感期,对有洞的地方特别感兴趣,见到就想扒开看看,但由于孩子缺乏电的相关知识,不知道电老虎的危害,所以他们并不知道害怕。

  除了安全用电以外,还有很多日常生活中经常碰到的安全知识也不妨教给我们的孩子,比如煤气炉具的安全使用常识等。现在很多家庭使用煤气或者天然气生火做饭,这种气体易燃,遇到火星即会燃烧,甚至引起爆炸。因此,家长平时要反复地告诉、提醒孩子需要注意的问题,给孩子讲述一些预防的方法以及发生意外时应采取的自救措施。

  1、认识常见的安全标志

  家长可以与孩子一起以游戏的形式理解、认识、掌握一些常见的安全标志,理解各种标志的意义,增强孩子们的安全意识,从而规范孩子的行为。比如紧急出口、禁止触摸、当心触电、禁止烟火等。在不断教育中,使这些安全防范常识深深植根于孩子心中。

  2、教给孩子安全用电常识

  现在,人们的生活越来越富裕,家用电器也越来越多。电是人类的好朋友,但对孩子来说却是十分危险的东西。因为电既看不到,也摸不着,所以教给孩子安全用电常识显得十分重要。安全用电常识主要包括

  不摸电线,不用手抠电源插头和接线板的小孔。

  手湿的时候,不要触摸开关以及任何电器电源。

  金属的东西、人体都导电;木头、橡胶、干布是绝缘体,不导电。

  如果有人触电,首先要关闭电源,可以用木棍、竹竿去挑开触电者身上的电线。

  3、教给孩子煤气使用安全常识

  让孩子了解煤气的特性:是一种有毒气体,能使人死亡;也是易燃的气体,容易引起火灾、爆炸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门