加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

如何帮助小孩保护牙齿

时间:2016-05-27 18:47:50  来源:小精灵儿童网站  

如何帮助小孩保护牙齿

  如果孩子的牙齿不好的话,下面的这些食物不妨多吃:

  一、芹菜

  芹菜富含粗纤维,咀嚼芹菜时,对牙齿可谓一次大扫除,可以预防龋齿。

  二、鸭梨

  饭后细嚼慢咽地吃鸭梨,可以洗刷牙面、按摩牙根,进而消除残留在牙缝中的食物残渣。此外,常吃鸭梨还可防治牙结石引起的牙龈充血、萎缩等问题,并能改善口腔血液循环,对牙床红肿和风火牙痛有辅助治疗作用。

  三、葡萄干

  葡萄干中的某些化合物能抑制口腔内两种细菌的生长,而这两种细菌就是导致蛀牙和牙周发炎的罪魁祸首。

  如何帮助小孩保护牙齿

  1、孩子1岁或者出牙的时候,带孩子去看儿科牙医。

  2、伊利诺伊大学儿童牙科教授印德鲁·普恩瓦尼博士表示,在最后两个臼齿长出来的时候(2岁半至3岁),帮助孩子用牙线清洁牙缝。

  3、不要等到孩子7—9岁或会自己系鞋带的时候,才让孩子自己刷牙。

  4、大约5岁时,务必控制孩子吃手指习惯。此时正是牙齿成形关键阶段,吮吸手指容易导致牙齿畸形。

  5、小儿尽量喝白开水。平时儿童水杯中不要倒入果汁等饮料。

  6、减少两餐之间的甜味零食。加州儿童牙科医生理查德·穆恩戈表示,甜味食物是导致龋齿的罪魁祸首,减少牙齿接触含糖食物的次数,比吃糖多少对护牙更关键。

  7、限制小儿吃葡萄干等粘牙食物。专家表示,葡萄干营养丰富,孩子吃完此类食物后应该喝水或漱口,防止食物残留在牙齿上。

  8、家长应保持口腔卫生。研究发现,导致龋齿的细菌会由大人传播给小儿。抗菌漱口液可有效减少导致龋齿的细菌数量。

  9、不要与孩子用同一把勺子,奶瓶和勺子应专人专用,防止大人与孩子,或孩子与孩子之间餐具混用。

  10、大孩子可以嚼无糖口香糖。口香糖有助于增加唾液分泌,中和牙齿酸性物质。多项研究发现,饭后嚼无糖口香糖20分钟可以防止龋齿。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门