加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

亲历德国幼儿教育

时间:2016-05-11 16:44:43  来源:早期教育  

 德国著名教育家福禄贝尔建立了世界上第一所幼儿园(Kindergarten),并逐渐形成自己的教育理论和方法,推动了德国幼教事业的快速发展。德国成为幼儿园的发祥地,并对世界学前教育发展产生了深刻影响。时至今日,德国幼儿教育还可以依稀看到福禄贝尔教育思想的烙印以及对其思想的继承和发展。作者有幸亲临德国幼儿园,观摩孩子们的学习、生活、游戏等日常活动,发现德国的幼儿教育与中国的幼儿教育在教育理念和方式上都存在很大差异,有许多好的经验和方法值得我们借鉴和参考。

 一、幼儿园环境——贴近自然、贴近生活的环境利于孩子各方面能力培养

 德国幼儿园通过创设生活体验式的活动空间和环境,让幼儿在贴近真实生活的环境中积累经验,掌握技能。幼儿园室内没有成套的“蒙台梭利”教具,但供孩子们摆弄、操作、体验、学习和思考的“工具”有很多。幼儿园有专门的“仿真厨房”,“厨房”内设备一应俱全。这些设备多数是塑料制品、棉质品,还有不锈钢厨具,孩子们可以利用这个仿真环境开展买菜——洗菜——烹饪——用餐等活动,还可以玩宴请客人等角色游戏。在这个过程中,孩子们逐渐掌握了生活技能,也提升了同伴交往能力。幼儿园还有专门的“衣柜”,“衣柜”中各式衣物一应俱全,孩子们可以自由选择穿脱各式衣服。在这个过程中,孩子们逐渐学会了自己穿脱衣服的生活技能,强化了自己的性别角色和性别认同感,还丰富了想象能力。除此之外,幼儿园还有大小、造型不一的娃娃和配套的婴儿车、婴儿床,孩子们在这里扮演着“妈妈”和“爸爸”,随时给“自己的孩子”换纸尿裤、喂奶瓶、换衣服、梳头发,推着婴儿车带“孩子”去散步。贴近现实生活的仿真环境,有利于孩子在玩耍中学习、进步。

 幼儿园的室外设施与自然和生活相贴近(见图1)。幼儿园室外没有塑胶跑道,没有现代化的娱乐设施,有的是小山坡(纯自然的土坡)、林间小路,还有木质的平衡木、绳索、滑梯、沙坑(玩沙工具齐全)、三轮车、滑板车、扫帚、木支架等器具。孩子们可以在林间小路上观察和感受树木的四季变化,可以在土坡上“摸爬滚打”。平衡木、绳索等器具也能促进孩子的身体平衡能力和协调能力发展。

 二、幼儿园规模——“小班化”有利于教师关注到每一个孩子

 与国内幼儿园相比,德国幼儿园的规模很小。大部分幼儿园只有三四个班(小组),每个班(或小组)只有二十个以内的孩子,整个幼儿园也不超过100个孩子。每个班(小组)配备两名教师,一名教师主要负责孩子们日常活动组织,一名教师侧重照顾幼儿生活,师生比一般不会超过1:10。教师和幼儿的关系也非常和谐,教师偶尔会参与孩子们游戏,和孩子们一起“疯闹”。在这里我看到了教师和孩子之间真正的平等和尊重,教师“缺少”在孩子面前的“威严”,孩子也没有在教师面前表现的“羞答答”,他们之间的交流是那么亲切、自然。

  三、幼儿园课程——重视游戏和幼儿自主活动,幼儿园是孩子们的儿童乐园

  德国幼儿园课程以游戏和儿童自主活动为主,除了集体的外出参观或“野外活动”以外,教师很少组织全班(组)孩子必须参与的统一活动。室内活动时,大部分时间是孩子们根据自身兴趣,选择自己喜欢的的区域去活动(见图2)。由教师组织的说话、唱歌、手工等活动也不强求所有孩子都参与,幼儿可以自愿选择参加教师组织的活动或自由活动或安静地独处。我曾观摩到一次教师组织的语言活动,八九个孩子围成一圈,教师坐在“圈”旁边的小板凳上,非常随意地让孩子们围绕主题说话。孩子们没有任何拘束地进行着简单的交流,教师在旁边提示或提问,推动活动开展下去。与此同时,一个小女孩在另一区域投入地画画,一个大点的男孩在玩玩具。午休也不是强迫的,教师经常在午休时间和个别不愿意休息的孩子一起做手工。

  德国幼儿园还特别注重孩子身体的健康成长和心理的“幸福感”培养。幼儿园坚持每天给予孩子充分的户外活动时间(根据天气情况每天室外活动1次~2次,正常天气时,每天室外活动时间相对固定,如遇阴雨天等异常气候适当调整室外活动时间或临时取消)。室外活动时,孩子们玩得非常疯狂和投入,他们可以尽情地奔跑、骑车、玩沙、登高、荡秋千等。教师在室外活动中是“观察者”“欣赏者”和“分享者”,观察孩子们的言行,欣赏着孩子们的笑脸,分享着他们的喜悦。教师也会偶尔参与孩子们的游戏,如帮助孩子们舞动秋千,回答孩子的问题,帮助孩子们系好鞋带,但教师绝不会轻易阻止或禁止孩子们玩“危险的”游戏。在玩耍的过程中,有的孩子(尤其是年龄小的孩子)自行其乐,独自玩耍,沉浸在自我陶醉和思考探索中;有的孩子(年龄稍大一点的孩子)三五成群牵手嬉戏,沉浸在同伴合作和纯粹的友谊氛围中。总之,在这些活动中,孩子感受到快乐、幸福,幼儿园成了孩子们的儿童乐园。

  四、幼儿园管理——体现“为所有家庭服务”的宗旨

  相对于德国公民的经济收入而言,幼儿教育支出只占到他们家庭开支的极小部分。幼儿园收费相对较低,保证所有家庭都能够承担这笔支出,不存在因经济困难而上不起幼儿园的情况,这就保证了所有适龄幼儿都能入幼儿园过集体生活。

  德国幼儿园不存在“择园”的情况,所有幼儿都是就近入园。所有幼儿不分种族、国籍、父母的社会地位、家庭经济状况等,就近选择幼儿园。幼儿的保教费直接交给国家,国家再转到幼儿园,这样就不会出现特别照顾经济收入好的家庭的孩子,或歧视或忽视家庭经济情况相对较差家庭的孩子,保证了所有孩子都能享受同样优质的教育资源,保证了孩子教育起点的均等。

  在德国,幼儿园每个小组的接送时间是不一样的,幼儿的入园时间是相对比较灵活的。有的幼儿园设置四小时组、六小时组、八小时组,家长可以根据自己家庭的实际情况选择不同的小组(不同的小组收费略有差异),即选择不同的接送时间段。另外,即使是同一小组(同一接送时间段)的孩子接送时间也是比较灵活的,家长可以根据需要随时送孩子到幼儿园,也可以随时接走孩子。真正体现了为家庭服务的思想。

  五、幼儿园师资队伍——德国幼儿教育对教师职业素质要求高,幼儿教师入职门槛严

  首先,从事幼儿教育要具备非常好的职业道德,能真正发自内心地爱孩子、尊重孩子的人才会选择并被选择从事幼儿教师职业。所有教师从教都不是迫于生计的无奈选择。时时处处对孩子的关爱,是幼儿教育的本质所在,具备这样的职业素养是从事幼儿教育事业的前提条件。此外,孩子在玩耍、游戏的过程中会遇到形形色色问题、提出五花八门的甚至是很“幼稚”的问题,这些都要求幼儿教师具备相当丰富的知识背景和教育机智来应对,才能满足孩子们的求知欲和好奇心,才能起到引导、启发、教育孩子的作用,才能让幼儿自然而然地尊重和信任教师,才会在孩子们面前建立起良好的职业形象。基于此,德国对幼儿教师的培养和筛选体系是非常严格的,教师的入职门槛非常严格,当然,幼儿教师也是一个值得人们尊重的职业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门