加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

春季多吃维生素可缓解儿童生长痛

时间:2016-04-21 15:47:40  来源:  

      春天来了,孩子们的个子也开始“噌噌”地往上冒,但是随着儿童活动量逐渐变大,骨头生长较快与局部肌肉生长发育不协调,就会出现生长痛。那么多大的宝宝会出现生长痛,怎样减轻生长痛呢?

  3-6岁及8-12岁的宝宝最易出现“生长痛”

  其中尤以3-6岁的宝宝居多。最常发生的部位在宝宝膝盖窝、小腿和大腿的前面,偶尔会出现在腹股沟区,多表现为双侧疼痛,但也有宝宝只出现一侧疼痛。最显著的特征为“夜间痛”,即白天不疼晚上疼,可能和白天宝宝可能因为专注于某件事物而不易察觉些许酸痛,晚上休息时,痛感会变得明显。“生长痛”并不会影响孩子白天的正常行走、运动这是与其他下肢疾患相鉴别的一个重要表现,出现生长痛最好的处理方式就是休息,也可做一下局部的按摩和热敷,多关心孩子,多陪伴孩子,转移孩子的注意力能让孩子转移注意力,经过处理后生长痛的症状会得到很快缓解。

  但是并不是所有的春季腿疼都是生长痛,这种疾病的判断还需要到专业的医疗机构进行确诊。所谓“生长痛“是一个排除性诊断,在排除了器质性或者感染性的病变以后方可考虑,如有风湿性疾病的患儿应该排除风湿性疾病的复发,对于发热患者,要排除感染性病变,对于患有外伤的病人,最好拍X光片已明确是否出现骨质损伤。

  如何避免“生长痛”程度加剧

  日常生活中均衡营养非常重要,家长可注意多给宝宝吃一些富含维生素C、维生素B1、维生素B6的食物,比如绿叶蔬菜、新鲜水果、豆制品、瘦猪肉、瘦羊肉、花生、动物肝脏、谷类、瓜子、蛋类、奶类及奶制品等,B族维生素能起到营养神经,缓解疼痛的作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门