加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

宝宝流鼻血的正确处理方法

时间:2016-04-21 15:40:09  来源: 小精灵网站  

    春季天干物燥,身体器官容易缺水,如果不及时的补充的话就可能导致流鼻血,特别是体弱的人和10岁以下的孩子。民间有出鼻血时抬头止血的土办法,其实这种做法并不科学,而且有可能会对人体造成伤害,家长们应该警惕这一误区。

  一、流鼻血时仰头。

  血液可能会顺着鼻道流到咽喉部,当出血凶猛时,容易呛入气管及肺内,造成呼吸道梗阻引起窒息死亡;如果鼻血吞咽进入胃内,就会刺激胃肠黏膜,产生胃部不适乃至呕吐。

  二、孩子流鼻血时应该怎么止血呢?

  1、要让孩子保持稍稍前倾的姿势

  然后采用局部压迫来止血,哪侧鼻孔出血就用大拇指压住哪侧鼻根5分钟~10分钟。同时拿湿凉毛巾或冰袋冷敷前额,这是利用末梢血管遇冷收缩达到止血目的,但此时应卧床休息,不要活动,防止因为活动造成再次出血。然后再到医院去查明鼻子出血到底是局部原因还是全身性原因,是哪一科的疾病,对症下药,以免贻误病情。

  2、给鼻子补水

  首先要注意调节室内空气湿度,可在室内多喷洒些凉水或使用空气加湿器,如果感到鼻子干燥不舒服,可用毛巾或棉花蘸温开水轻擦一下,也可以用开水的蒸汽熏一熏。其次,就是合理调配日常饮食,饮食应多以清淡为主,多吃一些富含维生素的食物,多喝温开水,既能补充体内水分,又湿润鼻腔,使血管壁的弹性增强,就不容易破裂出血了。

  温馨提示:

  在即将到来的夏天也是比较干燥的,而且身体的失水率更高,所以补水就显得更加重要了。当然宝宝出鼻血也有可能是缺少微量元素的原因,所以营养均衡的饮食也是十分重要的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门