加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 职业养德

关于私塾孩子的快乐问题

时间:2014-05-29 17:29:59  来源:  

 

廣州六藝書院仕隱君:關於私塾孩子的快樂問題

                
        很多家長,會有這樣一個認知感覺,幼稚園的孩子是快樂的,私塾的孩子是不快樂的。基於孩子要擁有快樂、開心的童年,純樸、自由的童真,這樣一個簡單又樸素的要求,於是,自然而然,眾多家長,對私塾教育就不容易接受,對現在基本秉持西方教育的幼稚園教育就更自然地接受了。一般的私塾老師或創辦人,面對家長這樣的要求,或疑問,要麼是避而不談,要麼就是勸家長忍,忍到孩子快樂了就快樂了。本人覺得,還是有必要深入解析一下,這個快樂問題,讓家長明白,我們所要求的,我們所擔心的,倒底是什麼樣的一種認識與心態。
 
        先回想一下我的童年,我是七十年代中期在農村出生的農家子弟,家境貧寒,我的童年,相當於現在的幼稚園與小學階段,是在自然的鄉村中度過的,簡陋的自製玩具,紙三角板、疊煙紙、在草堆裏捉迷藏、打槍、玩泥巴團、放牛、割豬草、打牛草、扒紅薯在野外生火煮、在田裏水氹裏捉魚,夜裏拿著煤油火把在田裏夾黃鱔、泥鰍、中午頂著烈日去河裏、塘裏光身澡或者去偷李子、桔子、黃瓜等水果,還有去溪溝里弄螃蟹,還有就是收割後去稻田裏撿穀子,放學回家推磨,總之,很多很多,現在回想起來,非常有童年,非常有童真。我想,我們這個年代出生的人,以及我們這個年代以前至古代出生的如諸葛亮、嶽飛等,都會有類似的童年快樂。當然,80年代出生的或許還有一部分,有我們這樣的快樂。我們那個年代,城裏面出生的孩子的童年快樂,我不是太瞭解,但我想,只要是那個年代,我想,也是有作同等的快樂指数的。(廣州六藝書院:http://www.61ssu.com,微信:gz61shuyuan)
 
       在教育方面,我的童年,除了有限的家教與學校教育之外,幾乎是沒有多少当下家长心目中的教育的(事实上,那时的环境与年代、勤苦的父母是最好的教育)。幾乎沒有現在城裏面孩子們的一些教育,比如興趣班、心靈溝通教育、智力、創造力、表現力等現代幼稚園裏面的,各類名目的教育概念、形式與內容。幾乎沒有強迫性學習,也沒有那麼早地進行一些家長安排的學習。我們那時的學習,是很自然的,肯定不是最好的,因為條件不夠。如果是皇帝子孫,也是要很早很嚴格接受教育的。當然,那時沒有私塾教育,所以,我的童年不是私塾教育的童年,嚴格說來,是體制教育的童年,雖然,我只上了一年的幼兒班。
        我想,很多家長,對孩子童年快樂的理解或期望,一定是自身的一些影子,或者,特殊情況下,自身童年不快樂,或者現有一些不快樂的影子,因而希望孩子與自己的童年一樣快樂或比自己童年要快樂。於是,當看到,現在的幼稚園,孩子的快樂開心,就覺得,就是自己以前或有或沒有的快樂了。看到私塾孩子不同的幼稚園孩子的心理狀態,就覺得是不快樂的了,於是,出於一種一貫的直覺認知,出於教育主體家長的神聖職責,於是對孩子在私塾出現所謂一些“不快樂”的現象時,就自然而然就難以理解了,即便理解,內心也不是太認同,礙於各種因素,就忍著,悶著。沒有進私塾的家長,就神聖地表示反對——我們的幼教,如果讓孩子不快樂,那麼,就不是教育,我們教育就是要讓孩子開心快樂!
 
     下麵,我談幾點,請各位家長朋友,自個去領會。

      1、在孩童時期,由於心智的不成熟,由於孩童群體,更由於童真,多數孩子是快樂的。無論你把他們放在哪里,只要有適當的自由度,他們都是快樂的。童真,是孩童天生具有的,幾乎是無法剝奪的,無論你給他什麼環境,只要這個環境是相對自由的、不是殘絕無道的、血腥暴力的、疾病愁苦的。幼稚園模式的快樂以及現在家庭普適的快樂以吃、玩、表現的方式,誇張了這種快樂,孩子也逐步適應認可了這種快樂,私塾的孩子減損了這種過度的吃、玩、表現的快樂,於孩子如果以前有適應前者的快樂,那麼過渡到後者,肯定會有一種念舊的抵觸,於是表現出一種“不快樂”的狀態。當然,私塾的孩子也做不到,我們童年的那種快樂,因為,整個社會與個人都不具備那種環境,於是自然而然,家長覺得,私塾的孩子也沒有我們童年的快樂。私塾的孩子沒有我們童年的快樂,而幼稚園的孩子表面上的確也很快樂,於是,家長就會覺得,現在幼稚園的孩子的快樂,好像就是我們童年的快樂了,事實上,現在我們幼稚園的孩子的快樂,真是我們童年的快樂嗎?現在幼稚園的孩子與本身作為孩子的快樂的差距有多少?我們因為當前的幼稚園與家庭快樂教育模式,讓孩子的快樂誇張了多少?。(廣州六藝書院:http://www.61ssu.com,微信:gz61shuyuan)
        2、在看到孩子快樂時,我們一定要看這個快樂的背後的根源與環境。我們童年的快樂的根源和環境是什麼,現在的孩子快樂的根源和環竟又是什麼?因為,根源不同,環境不同,得到的快樂,以後,為其承擔的果是不一樣的。就舉吃的例子,現在的孩子只要有吃的,好吃的,就會快樂,所以,引導他快樂,就給他吃的,滿足他吃的願望。而我們當時,缺少吃的,我們的快樂是在自然界或群體中,自然去找的,家長也沒有經常性以吃來引導我們快樂!於是我們快樂的注意力與誘因是多方面的,沒有怎麼集中在吃上。而現在,很多孩子的快樂誘因就集中在吃上了。其二是玩具性的、設施性的玩,玩具是越來越多,也是越來越大,價格也是越來越高,电子产品玩具越来越智能,於是玩又成了僅次於吃的第二大快樂誘因,我們當時,由於沒有玩具,也沒有什麼設施,於是,我們的玩就是在那個環境下,很天然的遊玩活動,比如,植物、昆蟲、泥土、田野等等。於是,玩具與遊玩設施,又把孩子很多的快樂方面佔據了,更重要的是占据了孩子感受良好事物的时间与志趣。第三是表現力,包括孩子的唱歌、跳舞、演說、演出等等。這一方面,由於披上了智力或才藝的面紗,所以,一般的家長很難識透,前兩者,一般孩子到一定階段之後,就會減弱(电子产品除外),而這一快會增強,它本身以及前兩者形成的習性(自我、自私),它就會接過來,一起發力。最終讓孩子在表現欲下,自我自私更加嚴重,最終無可救藥。因為,我們現在孩子的快樂,既不是我們憧憬的我們的童年的快樂,也不是我們教育期待的快樂,而是一種變異的快樂,這種快樂是建立在助長孩子貪欲與私欲的基礎上的,這意謂着,我們在滿足孩子這種變異的快樂的同時,我們把孩子一生的根基掏空了,或者說是,我們忽略了孩子一生的根基夯築。這樣沒有根基的孩子,長大後,墜地是正常的,不墜地才是不正常的。當前孩子快樂背後的根源是西方文化長達百年的入侵,全盤西化,中學淪沒,人們分辯不清,環境是一個功利浮躁無信仰無宗教無仁無義、無廉無恥、無孝無悌的社會。這樣的根源與環境形成的快樂,最終也將把孩子引導到反面,在幼年時期就把這種基於欲望與情感或情緒的快樂享受盡了,以後人生還有多少真正的快樂呢?剩下的就多半是痛苦了。
 
        3、由於我們童年的快樂一去不復返了,不要因為我們對我們的童年快樂的想憶就想當然地就期望在孩子身上,現在孩子身上表現出的快樂,並不是我們童年時期的那種快樂。而這種快樂其背後的根源與環境,以及以後的後果實在讓人可怕,那麼,在那種不可能壓制或隔絕的童真的快樂之外,在我們不大可能給予孩子我們童年的那種快樂下,我們可不可能給到孩子讓人不那麼擔心與害怕的快樂呢?答案是肯定的,就是私塾孩子的快樂!
 
       4、私塾孩子的快樂由四個方面組成,一是孩子本身的快樂與童真,二是通過學習提升自信的快樂,三是通過感悟聖賢而得到的快樂,四是通過一定的環境摸仿設置而得到的類似我們童年的快樂。第一個方面,不用多說,即便在私塾沒有玩具,沒有零食,沒有老師引導,只有有一群孩子,幾個孩子,甚至一個孩子,在相對自由的時間與空間裏,他們都能玩,甚至能自造娛樂方式與氛圍。由於沒有作業與考試的壓力,由於環境的相對單純,這種快樂,在較大的孩子身上也能長時間延續下來,相反,在體制學校,這種快樂,在大的孩子身上,由於社會與學習因素,就過早地結束了。第二方面,由於學生先來後到,學習時間長短不同,由於年齡不同,私塾的孩子都可以在一些方面,找到學習的自信,只是時間長短的不同,此外還有因為混齡在一起互助學習,而產生的互相關愛與責任的群體快樂。這一方面,一定要家長有耐心,短則幾個月,長則半載一年二年,孩子們都會具有這樣的快樂的。第三方面,對於學習與感悟聖賢文化較長的孩子,會感受到那種憂懷天下,經世濟民,舍我其誰的快樂。當然,這種快樂,是我們的重要培養目標,一般要靠後一些,對於孩子來講,部分孩子會早一些出現,或者在感悟歷史典故、傳統音樂、才藝方面激發出來。第四方面,我們深知沒有吃、玩、表現誘因下童年快樂的可貴,因此,有認知與條件的私塾,可以在一定程度上給孩子們這樣的快樂,比如,種植、野外遊學野玩、剪紙、捉魚摸蝦,等等,甚至可以把我們兒時的一些玩樂方式複製出來,讓孩子們感悟學習。
 
      5、一些才送來不久的孩子之所以不快樂,其原因是,因為家庭或幼稚園教育,讓孩子已經有了對因吃、喝、表現誘導的快樂的依賴,或者,因一部分家長所謂疏通型的情感、心理交流模式,讓孩子產生依賴,所以一到私塾,隔絕了,這種依賴性,自然而然在適應期內,在還沒有找到學習方面的自信快樂之前,當然的表現,在家長看來是不快樂的。這種快樂,其實並非真正的不快樂,而是孩子因失去前一種快樂而自然表現出來的愁悵與茫然。這種不快樂,並沒有掩蓋其作為孩子本身的快樂!如果,孩子早一點送到私塾,比如二歲、三歲,那麼,孩子因家庭或幼稚園那種吃喝表現透導型的快樂積習不深,或者沒有,那麼自然而然就直接感受私塾的環境和人群,即便還不能感受到學習方面的快樂,但私塾的人群與氛圍也能給他快樂!所以,對於已有前一種快樂的孩子,家長要做的,就是明白、然後等待。(廣州六藝書院:http://www.61ssu.com,微信:gz61shuyuan)
 
         6、让孩子得到那种通常的简单低俗的快乐,是非常容易的,在这方面讨好家长也是非常容易的,可是为什么,我们没有这样做,我们冒着家长不理解不信任的风险, 依然顾我。一方面是因为,这个问题,我们想透了,想不透就不会这样做了。另一方面是我们相信,有缘份的家长,能够与我们趋向认同!
 
 
编辑:田青子

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门