加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 行为世范

什么才是老实读经?

时间:2016-08-17 18:43:19  来源:蒙正家塾公众号  

 

  005vZ2AQjw1er7o8ndj0yj30u00i0tba.jpg
 

再来就是老实读经,大部分私塾都可以做到,只有少部分是做不到的。因为一般的业余班,就是所谓的社区的读经班,很多都是做不到老实读经的。那么在家庭里面,大部分家庭虽然说读经,其实也做不到。在学校,老师号称教读经,其实也很少做到老实读经的。那么大概只有私塾,大部分私塾才能够做到。其实老实读经是很容易做到的,而且这个老实读经是最简单的。老师是最轻松的,孩子是最愉快的,效果是最大的。那为什么不老实呢?就很奇怪。这就关系到一个人的智慧,他对于道理的认知的深浅,也有关于思考。他能不能去了解,他能不能去探讨道理。

 

有思考能力的人可以去探讨道理。但是有智慧的人呢,他能分辨道理的高下,有人可以讲出很多的道理,但他并不一定选出最高的道理来做。所以一方面要有知识,能够思考。自己不能够思考,也要能够去想办法接受别人的观念。那么你接受了很多观念之后,你怎么办呢?你应当有一种能力去分辨,哪一种道理是比较肤浅的,哪一种道理是比较高深的,那么选择比较高深的道理。

 

那我们说老实读经,为什么不被很多人接收呢?很多人都宁愿把教育办的又麻烦,然后学生也学的,其实也比较辛苦,然后教育的效果呢又比较少。为什么很多人都愿意这样做呢?就是一方面是或许没有思考能力,没有知识。最重要的是没有智慧。他不能够了解什么是比较高明的道理,那他就去选择比较肤浅的道理来做事。

 

那么什么叫老实读经,为什么它高明?老实读经,它里面只有两个内容:第一个内容就是读真正的经。不要读次要的,不要读假的经。那么第二方面呢,就是只有读经,其他的是附带的,甚至其它的都可以暂时放下。这样叫老实,老老实实。那么有关于第一点,读真正的经,什么叫真正的经?这个很容易了解,就是读人间最高的真理就是了,最高的道理。读人间最伟大的书,这叫经典。人间有很多书,有些是好书,但这个好还不够好。不过有些好书它内容不很深刻,不过它很实用,有些人就认为这些书比较重要。至少是认为这些书才符合现在这么小的孩子,它符合他的生活。

 

比如说像《三字经》,《弟子规》、《千字文》了,有些五言绝句唐诗。像这些,都是假的经,或是比较肤浅的经,它不算经的。它加上经这个字是随便加的。要不相信,你去问所有的大学者,从古代到现在,你去问所有学者,说三字经是不是经典?他一定会笑掉大牙,你怎么可以把《三字经》当做经典呢?那么《弟子规》是不是经典?他也会笑掉大牙,《弟子规》怎么是经典呢?但是它们都在世俗之间也都可以称为经,至少它是好书。它是很实用的书。

 

那么一般人认为这些书正好教小孩子,所以他们认为教学要从浅的一直教,教到深的。那么这个好像也有道理,好像也有道理的意思就是,它有一面的道理。但是还有另外一面的道理,就不可以这样看。什么道理呢?就是以理解为标准,以实用为标准。刚才我们不是讲吗,现在全世界的教育主流理论,是以理解实用为标准。而教读经的人,既然要教读经呢,他还没有放弃以理解实用这个标准。所以他说我们要读经啊,那么现在的小学课本不是经啊,所以我们要找经来读,那找什么经来读呢?我们要找实用的经啊,好理解的经啊,懂吗?那实用的经,好理解的经,就是这些刚才说的《弟子规》、《三字经》、《千字文》啊,像这些最实用的经。

 

所以就是头脑还没有转过来。当然他可以说教这些书比教白话文还要好。什么叫还要好?他可以讲出理由啊。第一点它的文学性比较高,它的文句比较深啊;第二点,它讲的道理比我们一般的,小猫叫小狗跳,这种白话文,还要有道理啊。它马上可以提升你的品德啊,可以增长你的知识啊。好,这样讲这样子。说这样子是比较好的教材。

 

那么他既然知道教材要比较好,我们再问,有没有更好的?他就想不透了,他就想不到了。那假如说有更好的,那么真正的经典呢,《论语》《孟子》《老子》《庄子》《易经》《诗经》,如果跟他讲这个更好,他也知道这是更好的。但是因为刚才他的教育思想,就是它不实用啊,它不能理解啊。那问他说怎么不实用呢?治国平天下怎么不实用呢?它怎么不能理解呢?从古以来那么多学者都能理解,为什么不能理解呢?所以它是既可以理解又可以实用的书。而且是理解出来以后它是大理解,实用出来以后它是大实用。

  

那么跟他讲说这是可以理解的,可以实用的,而且是大理解、大实用。那你原来不就是要追求,教育就是给孩子理解实用吗?那这个不是可以理解跟实用吗?他说那是将来要理解要实用的。那又怎么样?那将来再读。很奇怪呢,他原来就知道要读经是要读比较高深的,比较有意义的,有智慧的,能够有大的作用的。他这样子知道,但是他在这里就产生了一种矛盾,他这个矛盾就是中间插入了,现代西方的实用教育理论。他老早打不破,他一定要实用,要理解才行。

  

所以不要说一般的家庭,一般的社区的读经班,学校的老师他也号称教读经。像这些有80%都是从简单的经典教起的。原来都这样,就连真正的全天候的读经私塾,有的地方还是从这个地方教起,从这个《三字经》、《弟子规》教起。我并不是说这些书没有用,就是学校的小猫叫小狗跳的课本都有用。但是你要知道什么叫有用?有用到什么程度?所以能够对程度有判断,这样叫做智慧。知道这个有用,那个有用,这个叫知识。有的人现在连经典是有用的,这个知识都还没有。那何况经典是有大用的,这叫做智慧。所以要有知识,又要有智慧。这样子你才能真正的去老实读经。而且你老实读经只是选择经典的一个标准,选择经典的能力。因为老实还有一个意义就是只是读经。什么叫只是读经?就是花样尽量少,越少越好。但一般人就是放弃不了花样,为什么呢?还是那一个道理:知识,理解,实用。因为别的花样都能够理解,都实用啊。于是读读经要讲讲故事,看看动画片。像这样子我们称为不老实,有的甚至还要讲解讲解,跟他说不必讲解。他说他看不懂的东西总是要讲解,所以也是因为他想让孩子理解。所以他就不老实,他就不能够只是读经。

 

那么只是读经是什么意思呢?就是把真正的经典拿来就是读,反复的读,就这样。就这个这么简单的道理还要讲吗?那么如果不讲那为什么那么多人还不能做到呢?所以我都已经讲的很累了。因为每一次都这样讲,那大家都想:“你这么简单的道理我们都知道。”但还是有的人不能做到,所以你现在能做到,就已经了不起了。那为什么我们读经要这么老实,只是读经呢?因为这样的教育效果最好。你已经费了时间,费了精神,甚至费了金钱,总之你是费了心血在做教育了。你总是希望把教育做好,那教育做好,有一般的好,有更好,有最好。请问你是只要好一点就好了吗?还是希望它更好,花同样的时间精神力气,把它做到最好。那么什么叫最好?这也是可以说明的。最好的意思是,真正的最好就是只要把这件事情做好了,其它的花样都可以很容易做到,甚至不需要再做其它的花样,他不学就会。就是其它花样,要么就是很容易学会,要么就是不学就会。

 

这个刚才说这个老实。它就是老老实实,因为这个效果最好,为什么效果最好?我们老早都分析过了,也就是说只有读经,够吗?我们说够,那有人就很反对,很生气。他还说那你就是说读经万能了,对不对?读经万能,只要读经就好。那么我们都知道,世界上没有一种万能的东西。谁讲什么东西万能,谁就是带封建的。太迂腐了。

 

这个世界是多元的。学问是多元的,我们生命也要有多元的学习,为什么只有学一种,你不是在害孩子吗?所以读经万能论被攻击的体无完肤。讲什么事情万能,这当然是不对的。而讲读经万能,它其中是可能稍微解释的。读经不是万能。但是从某方面来讲,也可以说是万能,因为刚刚说人生的学问是多元的,我们的孩子要有多方面的学习,具备多方面的能力。这个谁能够反对呢?这是对的。

 

但是站在教育的立场来讲,我们刚才说,有比较低层次的教育,有比较高层次的教育。那么假若我们所做的是低层次的教育,你教了一项,他就会一项,那还有第二项嘛,能力要培养要快,再教第二项,然后第三项怎么办?再教第三项,那现在世界上有一些学者,已经把人类的能力分成几种。分八种,叫七大智能八大智能。于是我们的课程就有七种到八种,来教育我们的孩子,让他具具备有人生的基本智能:这叫多元的教育。那多元的教育它是怎么看的呢?就是刚才说的,这里有一种能力您要培养,我们就要作一种教育。两种,三种,四种,乃至于七种八种。

 

其实照我看,这些所谓人生智能的理论,我不这样看,我是这样看:有一种能力是最高的能力,有第二种、第三种,第四种,第五种,第六种,第七种、第八种……或者不一定是排列成一条线,反正有一种能力是最高的,第二种能力在旁边,第三种能力在中间在下面,第四种能力在左边或者右边。这样子排成几种,它是一个立体的排列。假如是立体的排列,我们人类就是一个有生命的存在。就是说人类是活的,假如是电脑你教它某一项本领能力,它一定只具备某一本领能力。但是我们人类社会是活的,我们有一种内在的生命的一种智慧,它可以由最高能力开发出比较低的能力,或者说比较容易掌握比较低的能力。那么人的生命有限,你教育的时间有限,请问你是每一种都教呢,让他每一种都会呢?还是只教他一种,让其他种都很容易就会,甚至不学都会,请问哪一种做法比较有智慧?哪一种做法比较合乎人生?你就会知道了,你就要思考了。

 

那我们发现,语文教育是一切学习的基础,这是大家都知道的。所以语文教育好的人,程度比较好的人,他其他学习都比较容易。尤其13岁之前是人类培养语文能力最好的时机,在这个培养语文能力最好的时机,你注重语文能力的培养,你就抓住核心了。而这个语文的培养,怎么培养呢?高度的语文可以带动低度的语文,所以高度的语文你会了,你的语文能力就好了。那语文能力好了,其他的学习就容易了。那高度的语文怎么学?用高度的语文教他,他就具备了高度的语文能力。你用低度的语文教他,他就只具备低度的语文能力。所以你同样在教他,花那么多时间,你教他低度语文,他一辈子只会低度语文。你教他高度语文,他不只会高度语文,同时会低度语文。

 

所以同样花同样的时间,精神力气,而教出不同的效果,请问你要选择哪一种?所以在这里你如果信不过,你就不可能老实读经。你就用很多的花样,因为你想孩子需要很多的才华啊,我们需要很多的很多种课程教他,这是一个萝卜一个坑的想法,这是非常肤浅的人的想法。没有头脑的人想法,没有智慧的人的想法。生命如果让你这样去操作,你就把你的孩子耽误了。虽然你费了很多的心血,花了很多的钱,孩子非常的忙碌,但他终将成为一个没有大能力的人。因为这个世界功课太多了嘛,而且它每家功课他只有这样去学这样去学,他总体能力不能培养起来。因为那些功课都不能培养总体能力。所以我们现在只注重总体能力的培养,高度能力的培养,总体而高度,最好的就是语文,就是高度的语文,而且是经典的语文。而且只让他读就好了。因为语文就是只让他接触,熟悉就好了。

 

所以这是最简便的,而且语文能力不只是具备了其他,涵盖了其他学习的能力,这高度的语文当中又有,除了能力才华之外的品德、智慧、性情这些涵养,就是所谓的文化教育。这文化教育是其他功课所难达到的,而假如我们注重品德的培养,你要用品德的教育来教他品德。这也是一种讲法,这种讲法也是很粗浅的,也是一个萝卜一个坑的讲法。我们要有这种品德,所以我们要有品德教育来教他品德,这个好像一听起来就对啊,这个有什么错呢?没有错,但是比较笨,没有说你错,比较笨。为什么?还有更高明的方法可以教他品德,而且教他更好的品德,更高的品德,更内在的品德,就是圣贤之教——经典。

  

所以有了经典,一切都完成,你就不必烦恼那么多。当然我们不是说其他的。我再讲一次,我不是说其他的教育没有功效。一些聪明的人,很热心的人,他发展出一种教育的道理,他介绍每一种教育的方法,他没有想要害我们。而且他也经过很多的实验,也有很好的效果。所以他苦口婆心来教我们这些道理,教我们跟着他做。我们跟着他做,当然有效果啊,我只是说效果有高有低,我只是这样讲。但一般人就说我在反对什么教育,其实都是错的。我哪有反对呢?好的东西为什么要反对呢?但是你浪费了大好时光来做这么简单的,非常微小的教育,求到这么小的效果,你是非常可惜的,就这样。

  

那么为了可惜呢,所以我就要这么样的苦口婆心,大声疾呼,一直讲一直讲,但是很少人相信。就没有办法,所以老实读经,你就老实读经就好了,因为这里面什么都有了。我经常用一个比喻,说人的生命有限,学习的时间有限。

那就好比,有一座宝山,有一个神仙来跟你说,说这座宝山里面什么都有,都是宝,都是好东西,都是宝贝,允许你进到山里面。但是你不可以全部拿,因为你的能力有限,你只能拿你能力所及的范围之内的东西。也就是说,你可以背多少东西出来你就背多少,那里面东西有很多种,看你要什么东西都可以。

 

那有人进去了,就看到一大堆卫生纸,随便拿别的,看到很高兴,卫生纸值钱了,一包也几块钱啊。他很高兴,背了一大堆卫生纸,很辛苦的背出来了,他赚了不少钱啊。那有人看到卫生纸,这个太不值钱了。这里有面粉,面粉一包一包的,随便你拿。我看他背了两包面粉,已经背的气喘如牛,他背出来了。不过他比那个背卫生纸的要好。那有人看到,唉,这里有人民币,人民币背一袋,那总是可以买很多的面粉吧,所以他就背人民币。可是有人不是背人民币,有美金,他背美金。而有人不背美金了,他看到黄金,他拿黄金。那么有人连黄金都不要,他只要钻石,所以他只要提一小袋钻石就可以了。如果他用尽全力来背钻石,那更多。

 

所以既然每个人花的力气都一样,请问你要把力气花在什么地方?这是人间非常重要的一个关键,不是你有没有力气。大家力气都差不多,大家都花一样的力气。那这座宝山的东西随便你拿。

  

以前没有人推广读经,或许就是等于进了宝山以后,这钻石藏在山洞里面,你还不能发现。现在把山洞打开了,你可以比较嘛,你可以比较哪一种东西比较有价值。那么有价值的东西,你就可以很容易的去换取那些比较低价值的。如果这样子的话,我们也可以说,钻石就是一切,你不能说:“钻石不能够吃啊。我面粉可以吃掉。” 但这个钻石可以换面粉。所以你说经典没有用吗?但是经典可以换你有用的学问,是很容易的。

 

所以要老实读经,就只有读经。何况我们也从脑神经发展的立场来说,这个读经使人脑神经发展,脑神经发展就聪明,还有读经也能够增进他学习的能力。一个又聪明又有学习能力的人,他来学任何的学问就比较容易。所以你就安心的只是读经吧。其他的学问我不是说它没用,它是小用,凡是小用的学问,都可以很容易的可以换取的。

 

所以开读经学堂,假如老实读经,那就非常简单。因为什么叫经典,这样的书都已经有了,那怎么读?只有老实读嘛,就只有读嘛,久而久之,就发现它为什么其他能力也增进呢?那是非常自然的事,不必惊讶。所以开读经私塾,如果它所教的东西越复杂,我就越判定他将做不好,他所教的越简单,我就判定他一定越教越好,就这个道理。

 

------《读经教育的秘诀》

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门