加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您当前的位置:首页 > 行为世范

美国专家对家庭作业的8条建议

时间:2016-06-26 15:44:23  来源:web  

                家庭作业是徒劳无益的负担,还是学校教育不可或缺的补充,这一直是教育界争论不休的话题。我们看看美国学者的相关研究结果是否对我们有所启迪。

 

    怎样布置家庭作业最有效果

    美国密苏里哥伦比亚大学心理学教授哈里斯长期致力于家庭作业有效性的研究。他发现,在14~16岁的中学生中,做家庭作业的学生比不做家庭作业的学生成绩优秀。在小学阶段,家庭作业对学业成就的影响不明显。

    因此,哈里斯认为,不同年级的家庭作业应有不同目的。低年级学生主要通过家庭作业培养积极的学习态度和良好的学习习惯。高年级学生则要通过家庭作业促进知识的习得和技能的强化。现在,哈里斯关于如何布置家庭作业的很多建议已被美国教育行政部门采纳,其中包括:

    1.家庭作业一定要有必做部分。对于必做的家庭作业完成有困难的学生应提供补偿教育机会。

    2.家庭作业一定要有选做部分,充分满足不同学生的不同学习需求。

    3.所有家庭作业都必须规范批改,以作为诊断学生学习问题和实施个别化教育的依据。

    4.家庭作业中涉及的内容都应在正式上课之前或之后出现,对课堂教学内容构成有益的补充。

    5.家庭作业不应被用来传授复杂的技能,而应该关注简单的技能或整合已掌握的各种技能。

    6.学校不应过多向家长强加指导家庭作业的责任,家长要做的是营造能够促进孩子独立学习的氛围和环境。

    什么样的家庭作业最有意义

    要给更多的孩子创造成功的机会,最好的办法就是使家庭作业贴近生活。家庭作业不应再是简单的抄写和计算练习,它包括了发生在学校之外的有助于身心成长的经验。作业的形式可以是读书、听广播、看电影等。贴近生活的家庭作业在培养学生学习兴趣、毅力、责任心、自信心、成就感和时间管理能力等方面都表现出积极的作用。实践证明,这种贴近生活的家庭作业有助于培养学生的自信心和成就感。学生可以及时发现社会对自己所学知识的需要,因而,他们对学校也会产生一种更为积极的态度。

    如何指导家庭作业最有帮助

    研究发现,学生在家庭作业上需要帮助的程度主要受年龄和学习习惯影响。为避免越俎代庖,家长和教师需要弄清学生作业问题的症结所在,以一个合作伙伴的角色介入问题解决的过程。对家长的建议包括:

    1.保证孩子每天晚上都有一定的家庭作业时间。

    2.过问孩子是否理解家庭作业的要求。如果不理解,要与孩子一起解决一至两个问题作为示范。

    3.让孩子把教师批改过的家庭作业拿给自己看,以便对孩子哪里没过关,哪里掌握得很好做到心中有数。

    4.在家长和孩子都不理解家庭作业的要求时,或家长也不能够提供帮助时,切记不要害怕跟教师联系。

    5.任何时候都不要替孩子做家庭作业,而是要帮助他们学会自己完成。

    6.让孩子们知道家长对家庭作业非常重视。

    7.对孩子作业的进步要当面表扬,并且形成习惯。

    8.让孩子把得意之作收集起来,创建一个“代表作品集”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
栏目热门